Выгребная яма из бетонных колец. Локальные очистные сооружения

Наиболее простым средством отвода стоков, в котором биоочистка канализации как таковая не производится вовсе, является выгребная яма.
Она служит лишь для временного сбора и хранения стоков и предполагает надобность в периодической откачке и вывозе стоков ассенизаторской техникой.

Выбор выгребной ямы обычно целесообразен при непостоянном пользовании системой автономной канализации, например при летнем посещении дачи.

Объём выгребной ямы рассчитывают относительно количества человек, которые будут проживать в доме. Наиболее оптимальным вариантом станет выгребная яма из бетонных колец.

По оценкам некоторых экспертов, срок службы такой ямы равен примерно 100 лет. Такие утверждения основаны на большой прочности бетона, который используется при изготовлении колец. Этот материал способен выдерживать длительные процессы гниения и брожения, которые никак не отражаются на его прочности.

Выбор места расположения выгребной ямы

При выборе места, необходимо знать, на какой глубине находятся грунтовые воды, а так же как на их близость влияют сезонные изменения. Понятно, что определить самостоятельно это не удастся. Близкое расположение к грунтовым водам нежелательно. Яма должна находиться на расстоянии не меньше двадцати пяти метров по диагонали от источника воды. И так, в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 и СНиП СТБ 1077:

  • Расстояние от жилого дома – 5 метров.
  • Расстояние от забора – 2 метра.
  • Выгребная яма должна находиться не ближе 10 метров от центрального водовода и не менее чем в 25 метрах от колодца питьевой воды.

Это основные показатели, которые необходимо учитывать при монтаже. Если вы не планируете применять для очистки биологические препараты, тогда стоит продумать место подъезда ассенизаторской машины. Подъездные пути и место для расположения шланга должны быть свободными.

Схема расположения выгребной ямы из бетонных колец колодцев 

Особенности выгребных ям без дна из бетонных колец

Кольца колодцев колодезные кольцаПростейший вариант, предусмотренный СНиП – выгребная яма без дна из бетонных колец.

Такие сооружения разрешается использовать при суточном объеме сточных вод, отводимых из дома, не более 1 кубометра.

Согласно СанПиН выгребные ямы без дна должны оборудоваться непременно ниже уровня питьевого водозабора во избежание загрязнения воды в колодце канализационными стоками.

При устройстве выгребной ямы необходимо учитывать ряд различных параметров. Так, существуют требования к месту взаимного расположения такой ямы и питьевого колодца в зависимости от вида и свойств почвы на месте, где располагается сливная яма — СНиП предъявляет следующие правила:

  • Если на участке преобладает почва глинистая, расстояние должно быть не меньше 20 м.
  • В случае суглинистой почвы – 30 м.
  • Песчаные и супесчаные почвы предполагают взаимное расположение колодца и выгребной ямы не ближе 50 м друг от друга.

Особенности герметичных выгребных ям из бетонных колец

В том случае, когда в домохозяйстве ежедневно образуется более 1 кубометра сточных вод, следует отказаться от варианта выгребной ямы без дна и рассмотреть возможность сооружения на участке герметичной выгребной ямы.

Герметичную выгребную яму бывают из различных материалов: металлические и пластиковые емкости, монолитные бетон, герметичный колодец из железобетонных колец.

Наиболее экономичным является колодец из бетонных колец.  В отличие от металлических емкостей он практически не подвержен коррозии. Значительно дешевле, чем пластиковая емкость, кроме того более устойчив к горизонтальным и ветикальным подвижкам грунтов. Над колодцем из бетонных колец мотритуется люк, через который производится его обслуживание и переодическая очистка. Наконец из бетонных колец проще и дешевле смонтировать выгребуную яму большего объема.

  • Конструкционные особенности. Дно ямы может иметь уклон в сторону технологического люка, предназначенного для ее очистки.
  • Выбор места расположения. Как мы уже знаем, расстояние выгребной ямы от здания и от ограждения участка: 10 метров и 1 метр соответственно.
  • Периодическая очистка. Герметичная выгребная яма очищается специалистами с помощью ассенизаторской машины.
  • Обеспечение свободного подъезда спецмашины к емкости для очистки.
  • Возможность образования метана в процессе эксплуатации емкости-накопителя.

Этапы строительства выгребной ямы из бетонных колец

Для того чтобы определить размеры будущей выгребной ямы, необходимо за основу брать количество постоянно проживающих людей в доме. Если сказать проще, то за основу для расчетов берут один кубический метр на одного человека.

Например, на семью из трёх-четырёх человек, понадобиться герметичная яма объёмом приблизительно в 12 кубических метров. Это с учётом естественных потребностей, наличия стиральной машины. Вычищать ее понадобиться около двух раз в год.

Монтаж сливных труб, должен был быть заложен ещё в проекте дома. Если дом старый и не имел их, то необходимо проложить трубы на глубине не менее 80 сантиметров, соблюдая уклон. Окончательный вывод труб производится на последнем этапе.

После того, как вы определились с объёмом и местом, необходимо выбрать кольца для выгребной ямы. Наиболее целесообразно отдать предпочтение готовым, заводским кольцам.

Купить кольца колодцев можете у нас по телефонам
велком 8 (029) 340-21-81,
мтс 8 (029) 876-67-24
Заказанные кольца привезут в указанное время.

В случае если Вы выбрали выгребную яму без дна, то на дне колодца устраивают подушку из щебня. Если Вы выбрали герметичную выгребную яму, то на дно котлована монтируется днище колодца (ДНП) либо дно колодца бетонируется

Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции колодца. Для этого производят обмазочную (мастиками и жидким стеклом) и проникающую гидроизоляцию колец колодцев. А в раствор заполняющий швы между кольцами добавляют жидкое стекло.

Обычно трех колец  вполне достаточно. Но, для того, чтобы яма могла функционировать как септик, целесообразно обустроить это надлежащим образом. Для устройства однокамерного септика с фильтрующим колодцем достаточно смонтировать рядом с герметичной выгребной ямой фильтрующий колодец из бетонных колец, дно в котором бетонировать не нужно.

Подробнее об устройстве септика 

Подробнее об устройстве фильтрующих колодцев

Монтаж колектора в выгребную яму осуществляют на глубине около 80 сантиметров.

После устнановки колодца монтируют плиту перекрытия колодцев и смотровой люк. Зетем производят обратную засыпку котлована с послойным уплотнением.  

Tags: Кольца, Колодец, монтаж, Септик

ПечатьE-mail