Септик из бетонных колец

Почему стоит устанавливать именно септик из бетонных колец

С тех пор как бытовые удобства в загородных домах переместились внутрь, население интересует вопрос, как сделать септик из колец бетона. Эту задачу, как оказалось, не сложно решить и самим. Технология монтажа будет освещена немного ниже, а сейчас необходимо более подробно остановиться на причинах сделать свой выбор именно в пользу данного сооружения.

Содержание выгребной ямы имеет массу недостатков:

  • Довольно дорогая эксплуатация: их требуется регулярно вычищать, а это стоит немалых денег.
  • Запах при этом, мягко говоря, неэстетичный.
  • Сточные воды при нарушении герметичности уходят в грунт, а это означает образование у себя под боком «бомбу замедленного действия».
  • О колодце, в таком случае, не может быть и речи.

С появлением септика вопрос устройства канализации кардинально изменился. Однажды потратившись на обустройство канализационной системы, вы на многие годы обеспечите себя безопасным и удобным очистительным сооружением.

Септик представляет собой герметичную ёмкость. Материал может использоваться разнообразный: композитный стеклопластик, полиэтилен, полипропилен, железобетон.

Однако материал нужно выбирать рассматривая все его технические характеристики: первое - это подверженность коррозии, данным недостатком обладают металлические ёмкости, и второе - механическую устойчивость к давлению почвы - попросту говоря прочность и здесь следует заметить недостаток прочности у полипропиленовых ёмкостей несмотря на рёбра жёсткости на корпусе. Также следует отметить преимущество секционных септиков перед обычными (пустотелыми): для создания полноценного очистного сооружения обычных ёмкостей потребуется большее количество.

На рынке имеются септики из различных материалов:

  • металлические - сравнительно дешевые, однако металл в условиях агрессивной среды подвержен коррозии, вследствие чего такие септики недолговечны.
  • пластиковые - герметичны, практически не подвержены коррозии. Однако пластиковые септики объема достаточного для обслуживания семьи даже из 3-4 человек в несколько раз дороже бетонных. Кроме того обычно требуют устройства системы почвенной доочистки сточных вод
  • из бетонных колец - сравнительно дешевы, возможно устройство бетонных септиков практически любого объема за разумные деньги. Возможен монтаж фильтрующего колодца из железобетонных колец колодцев.

Еще одним преимуществом септика из железобетонных колодезных колец является возможность монтажа над колодцем смотрового люка достаточного диаметра для обслуживания септика. 

Эта статья подскажет, как правильно сделать септик из бетонных колец колодцев. Они выполняются последовательно с соблюдением правил технологии. Выполнив их, вы можете быть абсолютно спокойны за фундамент своего дома, экологическую чистоту вашей и соседской земли.

Особенности септика из бетонных колец

Для частного дома лучше всего устанавливать септик из трех колодцев. Попадая по канализационным трубам в первый колодец, сточные воды проходят первичную обработку и следуют во второй колодец. Там, пройдя второй этап очистки, они попадают в третий, из которого в чистом виде уходит в землю.

Схема септика из бетонных колец такова, что бетонные кольца, установленные друг на друга, недостаточно сопротивляются движению грунтовых вод и грунта. Поэтому бетонные кольца скрепляют между собой при помощи металлических стяжек

В соответствии со СНиП 2.04.03 85 "Канализация и наружные сети и сооружения" Статья 6.80. " в зависимости от расхода сточных вод следует принимать:

  • однокамерные септики — при расходе сточных вод до 1 м3/сут,
  • двухкамерные — до 10 м3/сут
  • трёхкамерные — свыше 10 м3/сут.

СНиП 2.04.03 85 "Канализация и наружные сети и сооружения" Статья 6.79: "Полный расчётный объём септика надлежит принимать:
• при расходе сточных вод до 5 м3/сут не менее 3-кратного суточного притока,
• при расходе свыше 5 м3/сут — не менее 2,5-кратного."

Таким образом, для частного дома обычно достаточно двухкамерного септика (первые для колодца) и фильтрующего колодца за ним (третий колодец).

Септик из колец – схема которого, на первый взгляд, проста – условно представляет собой несколько секционных колодцев. Рассмотрим назначение каждого из них более подробно:

1.      Первая секция представлена колодцем с бетонным дном, к которому подходит труба, отводящая все отходы. При этом труба должна проходить под уклоном к септику. Его величина считается нормальной, если 2см уклона приходится на 1м длины. Внутри этой секции происходит глубокое разложение твердых отходов, благодаря активной деятельности анаэробных бактерий. После того, как образовался густой осадок, жидкая фракция поступает во второй резервуар.

2.      Вторая секция. Схема устройства септика составлена таким образом, что устройство второй и первой секций идентично, однако вторая секция может быть немного меньшего размера. Функцией этого отсека является фильтрация. В данном резервуаре располагаются материалы, отвечающие за естественную фильтрацию. К этим материалам можно отнести: гравий, керамзит и прочие аналогичные материалы.

3.      Третья секция - фильтрующий колодец. Далее отфильтрованная фракция поступает в последний, третий - фильтрующий колодец. Жидкость из третьего отсека может удаляться либо путем естественного дренажа в грунт, либо при помощи насоса, принудительно. Если же вы будете удалять жидкость при помощи ассенизаторской машины, то стоит расположить третий резервуар как можно ближе к дороге.

Щебеночная подушка

Пучение грунтов – основная проблема для установки септиков, заключающаяся в увеличении почвы в объеме при воздействии различных внешних факторов. Если септик возводится там, где почвы имеют высокую степень пучения, то необходимо соорудить грунтовый пояс. Некоторые специалисты советуют создать подушку из керамзита или других аналогичных материалов. Обязательным условием является устройство песчаной подушки перед тем, как установят бетонные кольца. Толщина слоя подобной подушки должна быть не менее 30см.

Щебеночная подушка используется и при отсутствии дна у фильтрующего колодца

Схема установки септика такова, что бетонные кольца необходимо скрепить между собой металлическими пластинами с болтами или скобами. Целью таких действий является предотвращение сдвига колец вследствие пучения грунта.

Гидроизоляция швов

Немаловажным фактором при монтаже является гидроизоляция швов. Обычной гидроизоляции не достаточно, так как она не обеспечивает полную изоляцию фекальных вод. Поэтому делают специальную изоляцию гидроизоляционными составами.
Внутренняя гидроизоляция швов и поверхности колец

Важна гидроизоляция всего бетона, так как отходы жизнедеятельности человека способны с течением времени разрушать даже этот материал. Подобные процессы называются коррозией бетона. Если такой процесс запустить, то о долговечности септика и говорить не стоит. Септик нуждается в двусторонней защите:

  • Для внешней гидроизоляции бетонных колец используют обычный рубероид или специальную битумную мастику.
  • Для внутренней гидроизоляции бетонных колец используются специальная мастика или жидкое стекло.
  • Обязательно необходимо также произвести гидроизоляцию швов между кольцами. Для этого в раствор можно добавить жидкое стекло. 

Каждая секция септика должна иметь люк, который будет обеспечивать доступ к необходимой секции в любое время.

Технология установки очистного сооружения

Строительство септика из бетонных колец начинается с приобретения самих колец (колец колодцев стеновых - КС). Их вам понадобится не менее 9 штук. Кроме того, нужно купить 3 плиты перекрытия колодцев (ПП) и 3 канализационных люка (по числу ям). Как опредлелить объем септика - смотри Выбор септика

Допустим для устройства септика Вам требуются 3 колодца по 3 кольца. нужно вырыть в один ряд 3 колодца глубиной 3м и диаметром 1,8 м (несколько больше диаметра бетонных колец).
 
Разработку (копку) котплована лучше осуществить экскаватором.  

В сулчае если Вы решите рыть котлован ручным способом, эту работу нужно осуществлять усилиями, как минимум, двоих человек: первый непосредственно выполняет земляные работы, а второй при помощи привязанного к веревке ведра поднимает грунт на поверхность. 

После этого на дне двух первых ям устраивают песчаную подушку, на которуют монтируют днище колодца или выливают бетонную подушку.

Следующим этапом является монтаж септика из бетонных колец. При помощи подъемного крана кольца устанавливаются одно на другое на раствор. Щели между стыками колец заполняют жидким стеклом.

Рабочий объем бетонных колец колодцев (КС)

Изделие

Размеры (см)

Рабочий объем

(м.куб)

Масса

(кг)

H

t

Dвн.

Dнар.

КС 10-6м

59

8

100

116

0,471

400

КС 10-9м

89

8

100

116

0,707

600

КС 15-6м

59

9

150

168

1,060

662

КС 15-9м

89

9

150

168

1,589

1000

По вопросам монтажа систем наружной канализации звоните:
велком 8 (029) 340-21-81
мтс 8 (029) 876-67-24

Tags: Кольца, Колодец, монтаж, Септик

ПечатьE-mail