Локальные очистные сооружения

Очистка канализационных вод в любом из типов очистных сооружений почти всегда производится по одному принципу:

  • Сперва производится механическая фильтрация стоков посредством различных устройств – отстойников, фильтров, жироловок и т.д. После прохождения данного этапа стоки практически не содержат взвешенных загрязнений и потому их называют осветленными водами.
  • Далее осветленные воды подвергаются биохимической очистке, при которой происходит разложение органического рода загрязнений под воздействием природных и/или химических компонентов (бактерий и ферментов). При этом вещества распадаются на твердый осадок и воду, а также происходит выделение различных газов.
  • На последнем этапе происходит сброс очищенных стоков в природный водоем либо в грунт, откуда они, смешавшись с подземными водами, попадут во все те же природные водоемы

Локальные очистные сооружения для бытового использования делятся на 3 основных типа:

  • выгребные ямы. Подробнее...
  • системы природной биологической очистки (септики). Подробнее...
  • системы искусственной биологической очистки.

Чтобы легче разобраться, какой из вариантов является наиболее приемлемым для использования, следует описать плюсы и минусы каждой из указанных систем.

Септик

Септики или устройства природной биоочистки могут быть оборудованы своими руками, причем расходы на возведение подобных систем, а также их дальнейшее содержание невелики.

Однако основным недостатком септиков является их потребность в немалой площади, трудоемкость при сооружении вручную, а при неверном расчете объема септиков они могут заливаться объемом стоков, значительно превышающим расчетный.

Кроме того, по истечению некоторого времени (обычно 10-20 лет) появляется необходимость смены дислокации так называемого поля фильтрации (фильтрационного колодца), либо его демонтажа с полной заменой дренажного слоя.

Степень очистки стоков септиками является минимально допустимой для утилизации. Достаточная степень очистки сточных вод достигается с использованием устройств почвенной доочистки - фильтрующих колодцев и полей фильтрации.

Подробнее о септиках

Система исскуственной биоочистки

Очистные канализационные сооружения искусственной биоочистки являются намного более компактными.

Однако стоимость их приобретения, а также дальнейшего обслуживания значительно выше в сравнении с сооружениями природной очистки. К тому же самостоятельная установка таких систем крайне нежелательна.

Тем не менее, в подобных устройствах достигается максимально возможная степень очистки и, кроме того, производится обеззараживание стоков, после чего воды могут быть использованы в технических нуждах (например для полива участка), а обезвоженный осадок – в качестве минерального удобрения.

Вместе с тем при использовании систем исскуственной биоочистки необходимо предусматривать систему воодотведения сточных вод - устройство фильтрующих колодцев, полей и траншей фильтрации.

По сути, очистные сооружения канализационные выбирают исходя из целого перечня факторов:

  • характера загрязнений;
  • фактического объема сточных вод;
  • режима проживания в доме, оборудованном автономной канализационной системой;
  • типа грунта, характерного для определенной местности;
  • максимального уровня залегания подземных вод;глубины промерзания грунта.

Выгребная яма

Наиболее простым средством отвода стоков, в котором биоочистка канализации как таковая не производится вовсе, является выгребная яма.
Она служит лишь для временного сбора и хранения стоков и предполагает надобность в периодической откачке и вывозе стоков ассенизаторской техникой.
Выбор выгребной ямы обычно целесообразен при непостоянном пользовании системой канализации автономной, например при летнем посещении дачи.

В настоящее время устройство выгребных ям при устройстве хозяйственно-фекальной канализации частного дома не допускается.

Подробнее о выгребных ямах

Требования и правила при устройстве локальных очистных сооружений

  • Устраивая поле подземной фильтрации септика природной биологической очистки, следует предусмотреть, чтобы нижняя плоскость сооружения находилась выше уровня грунтовых вод как минимум на 1 метр.
  • При постройке локальной канализации для дачи целесообразно использование системы раздельного отвода стоков, при которой бытовые сточные воды отводятся раздельно от фекальных стоков. Причем хранение и утилизация фекальных стоков должны производиться посредством оснащенного по всем строительным и санитарно-гигиеническим нормам выгреба, а бытовые сточные вода должны поступать в упрощенную очистительную систему, которая состоит из двухкамерного септика и поля фильтрации (фильтрационного колодца).
  • Подземные канализационные трубопроводы следует тщательно гидроизолировать, а чтобы предотвратить образование засоров и возникновение обратного тока воды, трубы канализации следует укладывать с уклоном в 5% для выгребного трубопровода и 2-3% для трубопровода септика и колодца (поля) фильтрации.
  • Канализационные очистные сооружения природной биологической очистки обладают техническим ограничением по суммарному суточному объему стоков.
    При объеме стоков более 1 кубометра в сутки фильтрационный колодец может не справиться со своей задачей, вследствие чего образоваться обратный ток сточных вод или заражение прилегающей территории.
  • Чтобы эксплуатация канализационной системы в зимний период проходила без затруднений, при устройстве очистных сооружений и подводе трубопроводов следует предусмотреть тщательное утепление при помощи шлакоземляных засыпок либо подушек.
     

По вопросам монтажа систем наружной канализации звоните:
велком 8 (029) 340-21-81
мтс 8 (029) 876-67-24

 

 

 

Tags: Кольца, Колодец, монтаж, Септик

ПечатьE-mail